ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
お気に入り

ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?




==使っている道具(一部)==
★★テント&タープ★★
ロゴス(LOGOS) neos リンクドゥーブル Type-M
ロゴス(LOGOS) neos リンクドゥーブル Type-M

我が家の主力テントで、春&秋に使用してます。 前室にテーブルとか置くことを考えると3名利用が良いと思います。 我が家はこれの旧型です。
スノーピーク(snow peak) アメニティードームS
スノーピーク(snow peak) アメニティードームS

夫婦二人でちょうど良い大きさ。夏場のオープンタープ利用時やキサタープを張らないときのソロ用として使ってます。

★★ストーブ★★
SOTO 【MUKAストーブ(ムカストーブ)】+【広口フューエルボトル700ml】セット
SOTO 【MUKAストーブ(ムカストーブ)】+【広口フューエルボトル700ml】セット

弱火はあまり出来ませんが、火力が強く、バーナー部もコンパクトで収納性も良いです。
トランギア アルコールバーナー
トランギア アルコールバーナー

最近のメインバーナーです。火力が弱く、お湯を沸かすのに時間が掛かる為、燃費はそれほどいいとは思いませんが、着火も簡単で扱いやすく、音もほとんどしないので、朝とか使うのに便利。

★★ランタン&ライト★★
Coleman(コールマン) ワンマントルランタン
Coleman(コールマン) ワンマントルランタン

同じの2台もってますが、1台は、20年近く使ってます。構造が割と簡単なので、自分でメンテナンスして使えるのもいいです。
GENTOS(ジェントス) エクスプローラー・プロ EX-777XP
GENTOS(ジェントス) エクスプローラー・プロ EX-777XP

もはや説明の必要もない程の定番商品ですね。主に、前室やテント内利用してます。
スノーピーク(snow peak) ソリッドステートランタン たねほおずき
スノーピーク(snow peak) ソリッドステートランタン たねほおずき

小さい割には、結構明るいです。主に、クロノスドームのテント内で利用してます。

ペトロマックス HL1ストームランタン
ペトロマックス HL1ストームランタン

明かりとして考えた場合は、暗いですが、揺らめく暖色の明かりは癒されます。

★★シュラフ&マット★★
ナンガ(NANGA) オーロラ450DX
ナンガ(NANGA) オーロラ450DX

春、秋、初冬に使います。


★★クッカー★★
PRIMUS(プリムス) ライテックトレックケトル&パン
PRIMUS(プリムス) ライテックトレックケトル&パン

内側ノンスティック加工で焦げ付かず、底も滑り止めがあります。注ぎ口がありケトルになるのも便利。ただ、容量メモリは欲しかったですね。
PRIMUS(プリムス) イージークック・ミニキット
PRIMUS(プリムス) イージークック・ミニキット

ライテックケトル&パンにスタッキングできます。小さい方は、器代わりにもなり便利ですが、大きい方は、径が小さいのに深いのでちょっと使いづらくあまり出番がありません。

★★テーブル&チェア★★
ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル

人気の定番商品ですね。便利です。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミロールテーブル(コンパクト)
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミロールテーブル(コンパクト)

軽量コンパクトでソロテントの前室などでも結構活躍してくれてます。

★★フライロッド★★
★★リール★★
★★ライン★★
★★ウェーダー★★
★★タイイング★★
===============


楽天で探す
楽天市場

2012年12月24日

クリスマス・イブ デスネ!!

今日は、クリスマス・イブ。皆さんいかがお過ごしですか?

デートに行かれている方、キャンプ場にいる方、等々いらっしゃると思いますが、
我が家は、家でゆっくりキャンプの妄想をしております。

しかし、少しでもキャンプ雰囲気を味わうため、
クリスマスなどのイベントは、あまり重要視しない我が家ですが、
ダッチオーブンを駆使しつつ、我が家にとっては、豪勢な料理を作って、楽しもうと考えたわけです。

出来たのはこれです。

クリスマス・イブ デスネ!!


しかし、こんな料理でも、我が家では一苦労なんです。


まずは、8インチダッチ(左)で、冷めても問題ないローストビーフ。
右では、スモークチキン(さくら、ヒッコリーのチップを5:5でブレンド。)
クリスマス・イブ デスネ!!

なぜ、MUKAを使うかというと、右側は鍋底が熱くなりすぎると、
自動的に火が消えるような仕組みになっているためです。


そうこうしているうちに、ローストビーフ完成
クリスマス・イブ デスネ!!


MUKAは火力強すぎる為、チップが燃えるのが早すぎ、左へ移動。
8インチダッチは、速攻洗って、MUKAでプレヒート。
クリスマス・イブ デスネ!!


その後、スペアリブのビール煮を煮込む。

が、やはり、一番弱めても火力が強すぎる為、急遽アルコールストーブを弱火にして、煮込む
クリスマス・イブ デスネ!!


そうこうしているうちに、スモークチキン完成。
クリスマス・イブ デスネ!!


すぐさま、ピザ投入。
クリスマス・イブ デスネ!!


時を同じくして、スペアリブのビール煮と、ピザ完成。
クリスマス・イブ デスネ!!

クリスマス・イブ デスネ!!


という感じで、狭いキッチンで、妻と二人であたふたしながら(自分だけかも)、
なんとか作ることが出来ました。


ローストビーフはちょっと熱通しすぎ&ピザは、エビを冷凍のまま入れたことが原因で、
ちょっと失敗でしたが、

とても、おいしく出来ました。 さすがは、適当でもおいしくできるダッチオーブンだと再認識しました。

そして、(祝)ウシ、ブタ、トリ、制覇しました。
が、ちょっと食べ過ぎた・・・・(^^;


ところで、今日明日と、ユニクロセールだったので、暖パン、フリースフルジップジャケット、
ウォームイージースカート(暖パンは言うけど、暖スカとは言わないのかな?)等々買いに行きました。

暖パン、フリースジャケットとも1,290円でしたよ。

妻が、暖スカを購入したということは、今まで行かなかった3月から始動なのかな。
来年が楽しみです。




応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 アウトドアブログへにほんブログ村 釣りブログへ




同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事画像
リベンジ成功!!
ダッチオーブンで鍋 in 自宅
同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事
 リベンジ成功!! (2012-10-17 00:27)
 ダッチオーブンで鍋 in 自宅 (2012-10-11 21:13)

この記事へのコメント
おいしそう、、、、。

寝る前にみてしまいました。

もう寝ますね。

ダッチイン台所いいですね~。
Posted by magugu24 at 2012年12月24日 22:37
magugu24さん、こんばんは。

眠いところに、わざわざコメント頂きありがとうございます。

携帯で写真撮っているので、あまり良い画質ではありませんが、
美味しそうに見えたとしたら、嬉しいですね。

お休みなさいです。
Posted by ふみぽん at 2012年12月24日 23:23
lotusです。お邪魔させていただきました。

食卓が華やかで羨ましいですね~

ダッチは持ち合わせておりませんが、こういうの見ると欲しくなりますね。
(まぁ買ったとしても、料理の方が...)

そういえば、わたしもユニクロ行こうと思ってたのに、完全に忘れてました。
わたしの暖パンは、炭が爆ぜてイイ感じに仕上がってます(笑)
Posted by lotuslotus at 2012年12月25日 01:03
lotusさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

私も料理は、実は全くなんです。(^^;

塩やこしょうなどで適当に味付けして、
あとは、ダッチに突っ込んで放置です。

それでも、おいしく出来てしますのが、不思議です。

なので、ぜひ購入して、チャレンジしてみてください。

暖パン良い感じになってますか。
私も早く、イイ感じに仕上げたいですね。(笑)
Posted by ふみぽん at 2012年12月25日 01:28
こんばんは。

豪華で美味しそうな料理、羨ましいです。
MUKAは、お湯を沸かすのや中華の炒め物には使いやすいし最高のストーブだと思いますが、煮込み料理とかには使いにくいですね。
火力を絞れる方法があればいいのですが、改造するのも難しそうですね。
Posted by ピノースーク at 2012年12月25日 03:17
メリークリスマス☆

いやぁ、すごい!の一言に尽きますね!
美味しい料理を食べながら、さぞやクリスマスイブを楽しまれたことと思います♪

ウチは最近、ダッチを全然使ってないですねぇ(^^;

奥様のキャンプに対するモチベーションが上がってきているのでしょうか?
素晴らしいことですね♪
Posted by 物欲夫婦物欲夫婦 at 2012年12月25日 08:14
すご~い!豪華ですね(・∀・)
自分で作った料理は更に美味しいしょうね!

私はアメリカ人のコストコさんに手伝ってもらいましたよ(笑)
Posted by Nパパ&KママNパパ&Kママ at 2012年12月25日 10:09
おはようございます。

色々手の込んだ料理!

朝ごはんを食べたばっかりなのに、ヨダレが出てくる…(^q^)

我が家のクリスマスは、また一つ覚えのローストチキンだったのですが、ピザはやりたいんですよねぇ~

とりあえず今日のランチメニューは決まりました(^^)
Posted by kuushinpapakuushinpapa at 2012年12月25日 10:12
ピノースークさん、こんにちは。

いつもキャンプ場では、コールマン440で煮込むのですが、
たまたま、ある試験の為、出してあったので、使いました。

しかし、分かっていたことではありますが、煮込みで使うのは難しそうですね。

他力本願ですが、MUKAでの弱火、とろ火ができる方法編み出さないかななんて、思ってます。(^^;
Posted by ふみぽん at 2012年12月25日 13:48
物欲夫婦さん、メリークリスマス!!

ほんとですか?ありがとうございます。
我が家では、これが精一杯です。(笑)

先日のコンサートも行く前までは、
モチベーション全然上がってなかったですね。

おそらく、キャンプのことしか頭にないのでしょう。
完全にキャンプ脳になっているっぽいです。(笑)

最近は、私以上にテントなどの装備に詳しくなっています。
うれしいのですが、私より知っているというのがちょっと微妙な感じです。(^^;
Posted by ふみぽん at 2012年12月25日 13:54
Nパパ&Kママさん、こんにちは。

豪勢ですか。ありがとうございます。

通常だとダッチで一品ぐらいですが、今回は頑張って作りすぎた為、
ちょっと、疲れたというのが正直なところです。(^^;

我が家もいつもは、強力に手伝ってもらいますよ。(笑)
Posted by ふみぽん at 2012年12月25日 13:58
kuushinpapaさん、こんにちは。

ダッチに入れるだけの簡単料理の数々です。(^^;

ローストチキンいいじゃないですか。

我が家は、ローストビーフだったので、チキンはスモークにしました。

ピザ生地は買ってきたものを利用しております。

でも、具を適当に乗せて、ダッチ突っ込むだけで、
我が家的には、デリバリーよりもおいしいと思っております。
Posted by ふみぽん at 2012年12月25日 14:02
ローストビーフの火加減って難しいですよね。

2度失敗して、それ以来挑戦していません。

いつか再チャレンジしようと思います。


ダッチオーブンで、自動消火付のコンロって、

消えちゃうから困るんですよね。

MUKAを使うことは思いつきませんでした。

その前に我が家

「MUKA STOVE」

持っておりませんでした。

残念。
Posted by そろそろそろそろ at 2012年12月25日 15:47
豪華なパーティーですね~~~~
そして、仲良く手料理ww
すばらしいですww

これを外で食べたら・・・もっとおいしいでしょうね~~~~ww
Posted by H2OH2O at 2012年12月25日 16:45
そろそろさん、こんばんは。

ローストビーフの火加減や時間は難しいですね。

いつも、適当に作っているので、
うまく行った時の時間とかも覚えてないんです。(^^;;

自動消火がなければ、もっとはかどるのに・・・
なぜ、片っぽだけなのかも不思議です。

ダッチオーブンにMUKAは、あまり向かいと私的には思います。
お持ちの508で大丈夫ですよ。
Posted by ふみぽん at 2012年12月25日 18:11
H2Oさん、こんばんは。

豪華ですか。ありがとうございます。

仲が良いように見えますが、正直、狭いキッチンで、
あたふたしてますので、微妙にピリピリ感はありましたね。(笑)

いかに、キャンプ雰囲気を味わう為とは言っても、
やはり、外で食べるのとは違いますね。

外行きたいなぁ。
Posted by ふみぽん at 2012年12月25日 18:15
メリークリスマス♪

…ってすごーーいっっ!!!

ふみぽんシェフですね♪

めったんこ美味そうじゃないですかぁっ(ToT)

あ、美味そうすぎて泣いてしまいましたw

しかもさりげなくアルコールストーブや優勝賞品MUKAまで登場ですね。

自宅でもキャンプ気分に浸れますね~(*^^)v
Posted by kamome78kamome78 at 2012年12月25日 22:17
こんにちは!

豪勢な料理ですね!
DOも大活躍だったようで。
そして MUKAも。

なるほど、MUKAをこうやって使う方法があるんですね φ(。。)メモメモ

ワタシも正月は、久々にDOで料理してみたくなりました。
でも結局呑んだくれて、やらないんだと思いますけど (^_^;)
Posted by i:nai:na at 2012年12月26日 05:46
kamome78さん、こんにちは。

遅くなってしまいましたが、メリークリスマス♪

おいしそうに見えますか。ありがとうございます。
泣いてしまいましたか?言いすぎですよ(笑)

実は、ダッチオーブンに突っ込んでいるだけなんです。(^^;
なので、シェフというのには、程遠いです。

たくさんコンロがあれば、もっと楽だったのに・・・
キッチンが広い家に憧れてます。

B-6君やアルコールストーブ、MUKAなどちょっと登場させ過ぎましたね。
やむを得ず使ったとは言え、ちょっとネタっぽくなってしまいまた。(笑)

MUKAは主力バーナーですって(笑)
他の方が勘違いするではないですか。
Posted by ふみぽん at 2012年12月26日 15:03
i:naさん、こんにちは。

豪華に見えますか。ありがとうございます。

はい、我が家の2つのダッチをフル活用しましたよ。

いやいえ、仕方なくMUKA使っただけですから(^^;;
MUKAの細い五徳に10インチダッチはちょっと無謀だったかも知れません。
曲がらなくて良かったです。

飲んだくれてやらないなんて言わずに、
久々にDOを使って、奥様や娘さんを喜ばしてあげてください。

と言いつつ、私も、正月はおせちの煮物を作るのにダッチ使うと思いますが、
あとは、飲んだくれて終了ですね。(笑)
Posted by ふみぽん at 2012年12月26日 15:09
負けた~。ふみぽんさん凄いですね。そしてダッチオーブンだけじゃなくMUKAストーブまで使うなんて、まさにキャンパーです。
確かに普段からこれだけダッチオーブンを使っているとオイルを塗る必要なさそうですね。
Posted by まさ&あつ at 2012年12月26日 21:41
製作過程が理解出来ない程高度でした(ノ∀`)

鍋2個でこんな料理いっぱい出来るんだ!すごい!

MUKAにダッチを家庭で作ってしまえるってことは

そのままキャンプ場で再現出来ますね(笑)

キャンプメニューは一つの課題ではあるので、色々参考にさせて頂きます!

それにしても凄い(・ヮ・)
Posted by 草薙草薙 at 2012年12月27日 00:15
こんばんわ

ウチもダッジオーブンが欲しい・・・
次ぎ買うものリストには入ってるのですがもうしばらく先です
このクリスマスにチキン丸焼きかローストビーフを作る予定だったので
ダッジオーブン買うか?って思ったのですが
そのまま普通に家のオーブンでローストビーフ作りました

出来ですが・・・
コストコで馬鹿でかい肉を買ってそのまま調理したので
中は生でしたw
半分に切ってもう一度焼きなおし
更に食べきれない分は冷凍庫に眠ってます
Posted by ひでパパ at 2012年12月27日 01:52
まさ&あつさん、こんにちは。

いやいや、まささんの方が、いつも手の込んだおいしいそうな
料理作っているではないですか。

我が家にしては、豪勢ではありましたが、
ぶっちゃけ、ダッチに放り込んでいるだけです。

キャンプ雰囲気を味わう為とは言え、
MUKAやアルコールストーブはちょっとやり過ぎましたね。(笑)

我が家では、ダッチに絶大な信頼を置いているので、
最近普通の鍋とか使ってないですね。(笑)
Posted by ふみぽん at 2012年12月27日 11:12
草薙さん、こんにちは。

ダッチに突っ込むだけのお手軽料理でも、
我が家にしては、豪勢でした。

私も2つ使って、これほど料理したことがないので、
ちょっと作る順番とかは苦労しましたね。

はい、キャンプ場で再現できますね。

というより、実は、これらの料理は全てキャンプで実施済みの料理なんです。
Posted by ふみぽん at 2012年12月27日 11:20
ひでパパ さん、こんにちは。

ダッチオーブンは、いいですよ。
いずれ購入して、いろいろ作ってください。

我が家にとって、ダッチは何でも簡単においしくできる
魔法の鍋となっており、家でも普通に使ってます。(笑)

ばかデカイ肉は、火加減とか難しいそうですね。
私は、小さいにも関わらず少し火を通し過ぎてしましました。(^^;

デカイ肉や丸のトリなどもチャレンジしてみたいのですが、
うーん、同様に食べきれないですね。(笑)
Posted by ふみぽん at 2012年12月27日 11:27
 こんにちは、はじめまして

とっても、おいしそうですね 

そして、自宅でも、よくやられますね。

 感心します

私も、こんなに素敵な料理を 作れようになりたいです
Posted by コージー at 2013年05月16日 17:08
コージーさん、はじめまして、こんにちは。

コメント頂きありがとうございます。m(_ _)m

おいしそうですか。ありがとうございます。
我が家にとって、ここまで、豪勢なのは初めてかも知れません(^^;

だから、ブログに載せたというのもあるかも知れません。(笑)

いつもは、ほとんど買ってきたものです。(^^;

私は、普段、ほとんど料理しませんが、
ダッチオーブンは、魔法の鍋なんで、簡単(基本突っ込んで放置)においしく出来ますよ。♪
Posted by ふみぽんふみぽん at 2013年05月16日 17:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
クリスマス・イブ デスネ!!
    コメント(28)