2012年07月18日
アルコールバーナーで炊飯 in 自宅
連休中の暇つぶしに、トランギアのアルコールバーナーを使って、炊飯してみました。
笑'sさんのB-6君を五徳代わりに使います。
クッカーは、モンベルアルパインクッカー11(小さい方)、左にあるナルゲンは、
米を計量するのに使いました。

笑'sさんのB-6君を五徳代わりに使います。
クッカーは、モンベルアルパインクッカー11(小さい方)、左にあるナルゲンは、
米を計量するのに使いました。
米は、ナルゲンボトルの8割ぐらい(1合弱)入れ、水は、ボトルの擦るきり一杯入れてます。
尚、15分ぐらい給水してます。

火にかけます。


アルコールは、ホームセンターで298円で売っていたものを使ってます。
沸騰したら、弱火にします。

しかし、少し吹きこぼれました。もう少し弱火にした方が良いかも。。。。
あとは、少し焦げくさくなったら、火からおろして10分蒸らして完了。

このお米は、あとでチャーハンにして食べました。
料理中の画像(先に、冷凍ミックスベジタブルと冷凍エビを炒めてあります。)

100均の中華鍋を利用しましたが、小さい為、1合弱の米をうまく掻き混ぜることが
出来なかったです。
尚、15分ぐらい給水してます。
火にかけます。
アルコールは、ホームセンターで298円で売っていたものを使ってます。
沸騰したら、弱火にします。
しかし、少し吹きこぼれました。もう少し弱火にした方が良いかも。。。。
あとは、少し焦げくさくなったら、火からおろして10分蒸らして完了。
このお米は、あとでチャーハンにして食べました。
料理中の画像(先に、冷凍ミックスベジタブルと冷凍エビを炒めてあります。)
100均の中華鍋を利用しましたが、小さい為、1合弱の米をうまく掻き混ぜることが
出来なかったです。
Posted by ふみぽん at 17:48│Comments(0)
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