火器(ストーブ)の紹介 その4(トランギア TR-B25)

ふみぽん

2012年09月26日 22:55

火器(ストーブ)の紹介 その4は、トランギア アルコールストーブ(TR-B25)です。

実は、自作アルコールストーブ作成後に購入しました。

自作のものがある為、妻からはいらないんじゃないとの指摘もありましたが、
そんなに高くないし、既製品もほしいと無理言って買いました。



自作のものと火力も燃料の持ちもそれほど変わりませんが、
残ったアルコールを戻す必要がないので、便利!!

主に、自作アルコールストーブ同様に1L以下のお湯を沸かすのに利用しているのと、
火力調整が聞くので、お米を炊くのに利用してます。

と言っても、純正の五徳兼風防では、蓋を全部開いた状態では、ハマらない為、
超トロ火or 全開になります。

これ以上は、五徳に干渉して広がりません。


五徳はこちら。

 
超トロ火でなく、トロ火がほしい。(泣)

この五徳で、キャプテンスタッグの8inchダッチオーブで鍋を煮込んでたら、
重さに耐えられず、ひしゃげてしまいました。(泣)

まぁ、そのような用途に使用するものではないので、
小さいクッカーを普通に使う分には問題ないですが。。。

ダッチはこれです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン 20cm






このダッチの重さが、1.7kgなんで、水分&材料で1kgとしても2kgぐらいが
限界ではないかと思います。

尚、自作のアルコールストーブもですが、笑'sさんのB-6君にもちょうど良く、
重いものを載せるときはこちらを使います。10kgまでOK。

また、B-6君を使った方が、煙突効果で火力もあがるように感じます。




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