火器(ストーブ)の紹介 その1(SOTO Mukaストーブ)

ふみぽん

2012年09月24日 23:00

私が所持している火器(ストーブ)を何回かに分けて紹介してみたいと思います。

まずは、今年(2012年)に購入したSOTO Mukaストーブです。

購入して数回使ってます。


コールマン 440-748Jが最近不調なのと、分離型が欲しかったので、購入しました。

MSRウィスパーライトインターナショナルなどとも迷いまいた。
どこの雑誌でも、注目されていたので、流行りに流された感はあります。(笑)

プレヒート要らずとは言え、温まるまでは、30cm程度の火柱があがります。

最大火力が半端でない(4000kcal)ですが、弱火~とろ火にするのが難しい(私の技術では)為、
ダッチオーブンで火力が必要な時や、大量のお湯を沸かす(湯たんぽ利用時等)際に使ってます。

また、何回か使用して思ったのですが、ポンピングが、
一番伸びた状態(意味分かりますかね?)から圧が掛からず、
押し込んだ最後の方1/3ぐらいから掛かります。

特に圧が掛かっていない状態より、圧が掛かった状態の時ほどその現象が起こります。
自分のだけなんだろうか?

購入時のレビューはこちら


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